Статьи

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Второй год на рынке труда Беларуси практически во всех профобластях наблюдается ежеквартальный прирост вакансий, при этом активность соискателей остаётся стабильной и, как следствие, на одну вакансию приходится меньше резюме. Найти сотрудника, который соответствовал бы всем требованиям работодателя, становится все сложнее. Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1010 человек и выяснил, что мотивирует в работе сотрудников разных поколений.

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Удерживаем ключевых сотрудников

Зачастую проще удержать ценных специалистов, чем пытаться заменить их новыми, профессионализм которых еще предстоит выяснить на деле. Для удержания «иксов» и «игреков» начать следует с очевидного – своевременно выплачивать заработную плату. Кроме того , необходимо следить за благоприятной атмосферой в коллективе. Дайте понять сотруднику, что его работа является ценной и значимой для компании. При удержании «игреков», для половины которых значимым является продвижение по карьерной лестнице, обрисуйте возможные варианты и перспективы профессионального роста. Помните, что более 36% «иксов» могут уйти из компании из-за разногласий с руководством. По причине постоянных вынужденных переработок готовы попрощаться с нанимателем практически четверть сотрудников в возрасте до 34 лет и более 19% специалистов в возрасте от 35 до 53 лет.

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Чем дольше ценный специалист работает в компании, тем более внимательным к нему следует быть работодателю. Не заскучал ли сотрудник? Вдохновляет ли его работа и порученные задачи? От 3 до 5 лет – такой период работы на одного нанимателя считают оптимальным большинство «игреков», для 29% опрошенных – это время составляет более 5 лет. Cреди «иксов» мнения по длительности стажа разделились практически поровну: 40% опрошенных за период от 3 до 5 лет, 41% - готовы работать в одной компании более 5 лет. Чем моложе сотрудник, тем скорость принятия решения о смене работодателя быстрее.

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Респонденты назвали причины, которые заслуживают перерыва в работе: рождение детей, уход за родителями, пожилыми родственниками и детьми. Более 42% опрошенных поколения 34-летних готовы не работать во время обучения и освоения навыков. Среди «иксов» таких респондентов меньше – 36,7%.

Зная и принимая во внимание эти причины, ключевому сотруднику можно пойти на уступки. К примеру, если задачи позволяют, согласовать возможность работы удаленно или по гибкому графику.

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Ищем специалистов, учитывая их интересы

Уровень заработной платы – самый важный критерий при трудоустройстве для 74,1% «игреков» и 76,7% «иксов». На втором месте – возможность развиваться, учиться и повышать свою квалификацию. На обучение за счет компании рассчитывают 55,3% «игреков» и 58,5% «иксов». При этом люди в возрасте до 34 лет больше нацелены на карьеру, чем сотрудники от 35 по 53 лет. Для «игреков» перспективы продвижения по карьерной лестнице входят в ТОП-3 условий при трудоустройстве, в то время как «иксы» расположили этот критерий на пятом месте. Сотрудники постарше готовы дольше ждать предложений от своего работодателя по карьерному развитию. Для них значимо работать в приятном коллективе. Трудиться над перспективными проектами, решать интересные задачи – важно для предстателей обоих поколений. Гибкий график и комфортное рабочее место привлекают 12% и 11% «игреков», соответственно. «Иксам» же важно совпадение личных взглядов с ценностями нанимателя (16,4%). Работать по гибкому графику хотел бы каждый седьмой сотрудник в возрасте от 35 до 53 лет.

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Представления об успешной карьере и привлекательность профобластей

Для продвижения по служебной лестнице большинство «игреков» в первую очередь будут прокачивать свои навыки, в то время как «иксы» стараются проявить себя на занимаемой должности. При этом повышать свою квалификацию за собственные средства и в свободное от работы время готов каждый второй Y и каждый третий X.

Опыт выполнения новых задач оказался равноценно важным для представителей обоих поколений. Для перехода на новый карьерный уровень делают ставку на хорошие связи – 28% «игреков» и 34,9% «иксов», на везение – 22,7% «игреков» и 31% «иксов».

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Для сотрудников в возрасте до 35 лет наиболее привлекательными для работы являются следующие сферы: «информационные технологии», «маркетинг, реклама, PR», «транспорт, логистика», «продажи», «искусство, развлечения, масс-медиа».

Специалисты в возрасте от 35 до 53 лет наиболее перспективными для себя считают такие профобласти, как: «транспорт, логистика», «бухгалтерия, управленческий учет, финансы». Информационные технологии - на третьем месте. В «производстве» хотят работать 7,2% «иксов». Работа в сфере административного персонала привлекает 6,6% сотрудников в возрасте от 35 до 53 лет.

Чем мотивировать и как удержать сотрудников разных поколений?

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY - сайт по подбору персонала и поиску работы в Беларуси.

Также РАБОТА.TUT.BY это:

  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей;
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением;
  • учредитель конкурса «Премия HR-бренд» - независимой ежегодной премии за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя;
  • организатор обучающих онлайн и офлайн мероприятий как для HR-специалистов, так и для соискателей.

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Вакансии дня